学校在东风校区组织开展防汛安全培训及应急演练

时间:2023-05-08浏览:136设置

夏季已至,汛期临近,为全面提升校园防汛救灾能力和水平,学校于56日下午在东风校区开展了防汛安全培训及应急演练活动。本次活动由校长办公室、东风综合服务中心、后勤保障服务中心牵头组织,学校宣传部、财务处、学生处、研工部、团委、国资处、郑州轻大资产经营有限责任公司、保卫处、校医院等相关职能部门负责人及院系相关负责同志参加了培训会。副校长张成出席培训会议,并亲临演练现场全程观摩指导。

防汛安全培训会议在办公楼二楼会议室召开,由后勤保障服务中心总支书记吴占超主持。会上,张校长就《河南省教育厅关于做好防汛工作的通知》及教育厅安全会议精神进行重点强调,并对2023年防汛工作进行动员和要求:一是在思想上高度重视,牢记“7.20”暴雨灾害惨痛教训,时刻绷紧防汛安全这根弦,坚持人民至上、生命至上,杜绝一切思想上的麻痹大意;二是在行动上抓好防汛培训、隐患排查和实战演练,增强师生员工安全意识和应急能力,常查常治常练防患于未然;三是在制度上完善应急预案,从根源上扫清风险,实现全方位全区域全过程抓实抓细防汛工作,确保我校平安度汛。随后,后勤保障服务中心主任吕晶带领与会人员全文学习《通知》内容,就《郑州轻工业大学防汛救灾应急预案》进行了宣读和说明,并以“防汛不松懈、安全筑防线”为主题,分别从防汛防洪知识、防汛防洪指南、汛期安全注意事项、汛期自救措施等四个方面,进行了全面细致的防汛安全教育。吕主任最后强调,校园防汛不是一个部门的事情,需要各部门协同配合、通力合作,希望相关部门能够按照应急预案中的责任分工主动认领任务,落实职责担当,齐心合力将学校防汛工作抓细做深、走实见效。

培训结束后,防汛演练正式开始。演练队伍分组列队整齐集合于学生食堂和高层学生公寓间的空地处。随着现场指挥一声令下,各小组第一时间出动力量及相关装备赶赴抢险救灾现场。后勤保障组组织人员安装挡水板筑垒沙袋封堵进水口,及时启动抽水设备保证防汛设施正常使用,治安保卫组对重点区域进行巡逻搜救,确保没有人员被困情况发生,医疗救助组抬着担架拎着药箱针对发现的遇险师生进行及时救援转移,演练现场紧张有序,环节紧凑衔接顺畅,参演小组各司其职、高效联动、反应迅速、共同努力,圆满完成了防汛演练。

演练前,后勤保障服务中心对演练过程环节进行了深入研究,并结合实际制定了防汛应急演练方案,提前备好雨衣、沙袋、反光马甲、挡水板等防汛物资,为顺利完成防汛演练提供了充足的保障。演练结束后,各应急保障组将针对演练环节中的难点和薄弱环节进行再完善、再优化,确保发生突发事件时能真正做到及时响应、应对有序、科学施救。

培训是为了更好地应战,演练是为了更好地实战,所有的努力,都是为了安全。通过此次防汛安全培训及应急演练,进一步提升了防汛责任人的应急管理水平和现场处置能力,增强了师生员工的防灾救灾减灾意识,检验了应急预案的可行性,为做好防汛抢险工作、筑牢校园安全防线奠定坚实的基础。