校纪委党支部联合后勤保障服务中心党支部组织党员赴“廉苑”开展廉政教育活动

时间:2023-04-19浏览:341设置

为加强党风廉政建设,持续强化党员干部的廉洁自律意识,418日上午,校领导张晓根书记、张成副校长带领校纪委、后勤保障服务中心相关部门负责人及部分党员,赴郑州市廉政文化教育基地“廉苑”参观学习。

“廉苑”位于荥阳廉洁文化主题公园内。伴着和煦的春风步入公园,讲解员以记载着刘禹锡生平故事的十二牌坊为主线,带领大家依次参观了省身察人、棋如人生、刘禹锡纪念馆、家风广场、石榴筑梦等廉洁文化场景。通过参观,大家对唐代大诗人刘禹锡跌宕起伏、仕途坎坷的生平经历有了更系统的了解,并为刘禹锡身处逆境却依然豁达进取、高洁正直的精神和清新简练、刚毅豪放的诗词文风所感动、所叹服。道路两旁设立的文化标牌,对“清”“廉”“拒”“赃”等反腐倡廉热点汉字里的廉洁文化进行了妙解趣说,每个字里蕴含的深意既令人耳目一新,又启人心智。

穿过廉桥,来到参观的最后一站 “廉苑”。“廉苑”共分为序厅、廉之荥阳、廉之史迹、廉之警示和廉之启迪五个展厅,内有“古韵荥阳”“廉估发展”“说廉探廉”“铁拳伏虎”等多个专题。展厅利用声光电、多媒体、展板等表现形式,采用正面典型宣传和反面案例剖析相结合的方式,形象地展示了中国反腐倡廉的历史进程和中国共产党惩贪治腐的历史成果,展现了党中央坚定不移全面从严治党的信心和决心。从李母还米、葫芦宴客、不礼赴任的廉政历史典故,到历朝兴衰之思、苏氏“四清”家风,再到鲜活生动的案例剖析,一个个感人肺腑的清廉故事,一条条修身励志的家风家训,一句句发人深省的名言警句,一桩桩触目惊心的腐败案例,让大家时而认真聆听、时而驻足沉思、时而交流感悟,在“廉”与“贪”、“荣”与“辱”的强烈对比中,接受了一次“沉浸式”的廉政教育洗礼。

最后,在“廉苑”中心广场,纪委副书记张福平同志带领大家面对党旗,郑重举起右拳,重温入党誓词,每位党员用坚定昂扬的声音表达着对党的热爱和绝对忠诚。

活动结束后,大家纷纷表示,要以此次廉政教育活动为契机,学习古人廉政模范,树牢廉洁意识,守牢廉政底线,筑牢防腐拒变的思想防线,自觉遵守党纪法规,共同营造学校求真务实、清正廉洁的新风正气,为学校高质量发展赋能助力。